您的位置:首页 > 政法要闻 >
县公安局“五个坚持”助推城乡基层治理工作
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-07-11 16:58:36 】 【 来源:泸州长安网

  为全面贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全省和市委八届八次全会精神,县公安局坚持以群众安全为导向,以深化改革为动力,着眼夯实基层基础,推动重心下移,结合“打防管控服”主要工作进一步深化公安城乡基层治理制度创新和能力建设,已取得成效。
  
  一、坚持“打”为重点。一是扫黑恶,促稳定。县公安局紧紧结合扫黑除恶专项斗争,认真做好扫黑除恶“六清”工作,加大宣传力度的同时,继续对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,加强与跨县、跨市及跨省各单位的相互协作,对黑恶势力持“零容忍”态度。专项斗争以来,县公安局共立九类案件99件,抓获犯罪嫌疑人187人,其中刑拘153人,移送起诉110人,办理黑社会性质组织案件1件,集团案件2件,打掉涉恶团伙6个。二是打侵财,保平安。县公安局秉承着百姓需要的原则,将盗窃、抢劫、诈骗等多发性侵财犯罪作为重点整治工作,全力保护辖区群众的财产安全。今年以来,立入室盗窃107起,破70起,立盗窃机动车28起,破12起,立扒窃35起,破17起,立其他盗窃38起,破18起,立电信诈骗85起,破6起,立接触性诈骗127起,破5起。三是治黄毒,净环境。县公安局以不定期集中清查行动为切入点,组织警力以社区为单位,对每一个社区内的洗浴按摩场所、出租房屋、店堂门市为重点进行集中清查整治,对现场查获的黄赌毒违法犯罪活动,组织专人专班办案,坚决严厉打击,形成震慑威力。
  
  二、坚持“防”为基点。一是整合社会视频资源。加快整合社会各类视频资源,推进“雪亮”“天网”“慧眼”工程联网共享,实现监控全覆盖,防止大要案件发生,最大程度降低可防性案件发生率。目前,“慧眼”工程在建21210户、监控24162路;接入县公安局视频监控共享平台有天网740路、雪亮1849路、校园卫士9552路、楼宇卫士53路、社会视频资源4559路;有62路卡口已接入泸县智能交通管控平台。其中校园卫士资源已实现市级平台共享。二是推进矛盾纠纷排查。依托“公调诉对接”机制深入推进矛盾纠纷排查化解,实现人民调解驻所全覆盖,县公安局正在进一步开展公调诉对接线上流转平台建设,现已对测试版软件进行了开发、调试和完善,即将投入使用。今年以来,派出所移交、委托驻所调解员调解矛盾纠纷397件,调解成功373件,调解成功率93.95%,其中司法确认12件。三是加强交通安全监管。加强和改进农村道路交通安全管理,完善和维护交通基础设施建设,着力构建农村道路交通安全管理“打非办”、“指导办”与“道安办”合并办公、“交警派驻”、“五统一、五联动”、“微信桥建设”、“全域公交体系建设”五大长效管理机制,成效显著。目前,全县农村道路交通技术监控、公路卡口有卡口设备36套,农村道路信号灯11套,已实现重点路口、路段全监管。
  
  三、坚持“管”为要点。一是严管“平安”校园。针对新学期开学特点和即将面临的暑假放假小高潮,县公安局在校园周边继续落实“高峰勤务”、“护学岗”制度,加强周边巡逻防控,同时强化涉校矛盾纠纷排查,及时消除各类安全隐患。目前,已对全县137家学校进行了三防设施、消防安全等检查,指导学校与公安机关联网并安装一键式报警共137家138台。二是严管“高危”地域。县公安局将易制爆危险化学品产业相对集中的区域列为易制爆危险化学品安全监管重点地区,进一步强化单位备案、信息登记和交易信息报备等制度,严防非法交易和物品流失;同时强化对枪支的宣传和收缴,重点突出“查资质、查隐患、查制度”。今年,共开展民爆、危化品、枪支安全检查31次,检查企业59家,发现隐患6处,整改隐患6处,责令整改通知书3份,验收隐患整改3处。三是严管“边缘”地带。驻村辅警作为群众与公安干警的“纽带”,专职管理好乡村“边缘”地带,通过入户走访、来人接待、组织巡逻等方式开展勤务工作,负责掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、服务人民群众等工作,至今成效明显。目前,全县251名驻村辅警充分发挥其六大员职责,参与采集实有单位4421家、矛盾纠纷排查化解1650起、提供有效线索1184条、禁钟铲毒宣传、走访、踏察31165人次。
  
  四、坚持“控”为抓点。一是把控重点人员。严格落实对流动人口的登记管理制度,强化对治安重点人员、涉稳人员以及肇事肇祸精神病人的管控,联合镇街部门,健全信息,采取实时预警和分级处置等措施,严防脱管漏控造成现实危害。截至目前,全县摸清情报重点人员1616人,治安重点人员5612人,肇事肇祸精神病人60人。二是把控重点行业。在全县105家旅店、24家娱乐场所推广娱乐特业治安管理信息系统,要求行业对业主及从业人员信息进行录入,并在系统内进行实时更新,确保数据鲜活,同时加强旅店、娱乐场所及寄递物流行业安全检查,督促行业落实实名制措施,严厉查处行业违法行为,开展行业常态检查。6月8日和6月18日晚,县公安局组织开展全县社会治安集中大清查行动,共清查KTV30家、宾馆83家、洗浴场所10家、网吧8家、茶馆46家、出租房屋49家、危爆企业3家、复杂场所4处。查获1家宾馆未按规定如实登记,收缴管制刀具5把,排查安全隐患2处并整改。三是把控舆情管理。加强网上意识形态斗争,结合开展的“2020净网”专项行动,全力保障网络安全。今年,共清理涉政有害信息120余条,监测本地舆情75条,主要涉及友豪新世界、页岩气开采等相关舆情,侦办电信网络诈骗、网络赌博案件4件,抓获25人,有效净化网络空间环境。
  
  五、坚持“服”为焦点。一是推进智慧小区建设。从2019年开始已建设智慧小区9个,年底运行至今,共陆续采集住户信息370余条,未发生可防性案件,发案同比下降600%。今年,初步确定建设智慧小区25个,城区占80%,全县成型小区50余家将按两年计划分布推进;经过初步预算,今年建设资金共计需230余万元。二是深化户籍制度改革。推广“掌上户籍”,实施“全放开、零门槛”的城镇户籍迁移政策和公共户口落户政策,继续推进居住证制度,深化完善“一标三实”为龙头的基础要素采集应用长效机制,户籍和实有人口清理核查率已达100%,标准地址规范编制安装上墙率已达95%。目前,全县共办理居住证385张,户籍和实有人口清理核查率已达95%,标准地址规范编制安装上墙率已达95%。三是优化窗口服务理念。着力在现有基础上综合各方面因素,整合资源确定服务窗口整改,升级软硬条件,对大厅受理区、自助服务区、等候区等功能分区进行重新规划,并严格按照窗口规范化建设标准统一外观标识、统一对外形象;对反恐防暴安全设备,音视频监控系统服务等配套设施设备进行更新替换,并配齐大厅巡视安保人员;深入推进“放管服”“只跑一次”改革,贯彻落实“全国通办”“降费减负”等措施。今年以来,县公安局受理公民因私出国出境申请2512笔,车管所共办理驾驶证业务13608件,机动车业务39234件,户籍室共办理居民身份证24735个,受理异地办理身份证共计100人。
  
  (易敏)

编辑:王先静

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究