您的位置:首页 > 政法要闻 >
泸县公安局积极探索“互联网+涉案财物”线上处置新模式
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-06-29 19:56:28 】 【 来源:泸州长安网

  为进一步规范公安涉案财物管理处置工作,防止国有资产损失,泸县公安局积极探索“互联网+涉案财物”线上处置新模式,通过淘宝网发布拍卖信息,提高涉案财物处置的及时性和成功率。目前,泸县公安局淘宝拍卖平台已正式上线运行,3辆涉案车辆全部首拍成功。


  一、深入考察,搭建平台,破解涉案财物处置老难题。公安机关淘宝拍卖处置涉案财物工作是一项全新的工作,没有系统的操作规范和相关法律法规和规范性文件予以支撑,需要自行探索,破解流程等问题。一是考察交流,弄清学懂。2019年10月和12月,泸县县局会同县委政法委、县检察院、县法院、县财政局等部门到浙江省云和县公安局,专题考察学习公安机关淘宝拍卖处置涉案财物工作。随后,县局主动到泸县法院执行部门了解学习司法拍卖的相关做法,了解掌握如何应对可能存在的问题。二是深入研讨,明确方向。围绕实现公安涉案财物“管理一体化、流转信息化、拍卖网络化、服务社会化”目标,县局召开多次会议,就开展淘宝拍卖处置涉案财物的可操作性进行深入研讨。通过研讨,县局认为网上处置涉案财物更加公开透明,让更多群众关注、监督和参与涉案财物竞拍活动,规避传统处置涉案财物中出现的弊端,减少廉政风险,让国有资产溢价率更高。三是签订协议,减少风险。县局在与淘宝公司片区负责人进行对接,弄清淘宝拍卖处置涉案财物工作应具备的条件、需要准备的资料及具体流程和操作细节,在充分征求县局法律顾问的意见建议后,与淘宝平台签订协议,减少相关法律风险。


  二、多方协调,健全机制,开启线上线下运行新模式。为规范涉案财物淘宝拍卖处置工作,县局多方沟通协调对接,建立健全工作流程和运行机制。一是强化沟通,寻求支撑。县局分管领导先后多次带领相关负责同志前往县委政法委汇报,积极与县法院、县检察院和县财政局沟通对接,根据有关法律政策规定,联合县法院、县检察院、县财政局印发了《泸县刑事诉讼涉案财物淘宝拍卖工作规定》,为淘宝拍卖处置涉案财物工作提供了政策支撑。二是认真评估,做足准备。县局对涉及法院判决生效的有价值的涉案财物进行必要的维护和清洁后,第一时间邀请评估公司对已维护清洁的涉案财物进行评估,最终确定涉案财物的起拍价,为淘宝拍卖做好准备。三是多方衔接,清除障碍。一方面,县局联系淘宝公司片区负责人开通网上淘宝帐号,将评估后的涉案财物以照片的形式上传淘宝网进行公示(一般为7天以上),引导有意向参与的竞标者在涉案财物淘宝拍卖平台上报名,并定时组织竞拍者到县局涉案财物管理中心实地查看拍卖物品。待公示期满进行网上竞拍、竞标成功者在网上缴纳尾款后,到县局办理相应手续,提取实物,最终完成财物交割。另一方面,县局与县法院执行部门、县局车管部门及保险公司多方衔接,做好淘宝网拍的后续收尾工作,清除售后障碍。


  三、全面梳理,引导参与,提升淘宝网拍工作高质效。为进一步推进淘宝拍卖涉案财物工作规范运行,扩大社会面关注度,提升国有资产溢价率,县局对涉案财物网拍工作进行全面梳理,并通过多渠道强化涉案财物淘宝拍卖平台的宣传和引导。一是对标梳理总结,完善整改落实。今年4月,县局首次在淘宝拍卖平台上成功成交3辆涉案车辆,溢价率最高达132%,成交情况及溢价率均超过预期。拍卖成功后,县局及时召开了工作会议,总结了首次拍卖圆满完成的经验,就淘宝网拍中遇到的问题、拍卖产品和成效的宣传推广及拍卖前涉案财物的维护、清洁、评估、网上展示等方面进行探讨,并就淘宝网拍相关问题形成了手册,为下步开展涉案财物淘宝网拍工作打下基础。二是拓展宣传渠道,引导公众参与。通过“平安泸县”微信、微博、抖音等新媒体发布涉案财物淘宝网拍相关信息,加强与网友的线上互动,及时回复网民对涉案财物淘宝网拍提出的疑问;结合开展“一标三实”、脱贫攻贫、“六进六边”、安全检查等日常工作,加大对淘宝拍卖涉案财物工作的宣传;各户籍窗口、出入境窗口、车管窗口等业务受理点通过LED显示屏播放宣传视频和标语、摆放宣传展板和淘宝拍卖二维码等形式,引导办事群众积极关注和转发。目前,县局的涉案财物淘宝账户关注量已达到3300余人。


  (周丽娟)


  


编辑:王先静

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究