您的位置:首页 > 政法要闻 >
泸县公安局成为淘宝店主公开拍卖涉案财物
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-04-07 21:09:44 】 【 来源:泸州长安网

  亲,你想捡漏吗?近日,泸县公安局开起淘宝店,正式上线运行涉案财物淘宝拍卖平台。现已公布部分拍卖信息,快来围观吧!


  涉案财物的处置因存在保管时间长、价值易贬损、处置难度大等问题,一直是个困扰。为规范涉案财物处置工作,防止国有资产损失,泸县公安局没少想办法。


  以“学”为先坚定信心。2019年下半年,泸县公安局会同相关部门到浙江等地考察学习公安机关淘宝拍卖处置涉案财物工作。在实地参观考察和听取当地公安机关经验介绍后,考察组一致认为,淘宝拍卖具有的市场超地域化、拍卖快捷化、拍卖虚拟化、交易成本低廉化、拍卖信息透明化等特性,使得拍卖公开、高效、便捷。通过考察学习,更加坚定了开展此项工作的信心。


  以“解”为主打破困局。公安机关淘宝拍卖处置涉案财物工作是一项全新的工作,全国只有少数地方公安机关开展,没有形成系统的操作规范,也没有相关法律法规和规范性文件予以支撑,需要自行探索,破解流程等问题。泸县公安局加强与淘宝平台对接,了解开展此项工作应具备的条件和需要准备的资料,弄清淘宝拍卖处置涉案财物工作的具体流程和操作细节,并充分征求法律顾问的意见建议,减少相关法律风险;在县政法委的大力支持下,先后多次与县上相关部门沟通对接,并联合县法院、县检察院、县财政局印发《泸县刑事诉讼涉案财物淘宝拍卖工作规定》,为开展淘宝拍卖处置涉案财物工作提供政策支撑;针对涉案车辆过户的问题,主动与法院和车管所对接,进一步明确淘宝拍卖涉案车辆过户应提交的资料,形成共识,为开展淘宝拍卖工作扫清障碍。


  目前,泸县公安局正式通过淘宝拍卖财物3件,竞买人只要开通淘宝账户,交纳足额保证金,不用出门,即可在网上参与竞买泸县公安局依法拍卖的涉案物品。如果没有竞买到心仪物品,还可以点击关注泸县公安局涉案财物拍卖平台(http://watchpage06.top/t/52JczBzn7),便于随时查看平台更新的涉案物品,及时参与竞买。


  (殷宗菊)


  


编辑:王先静

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究