您的位置:首页 > 政法要闻 >
泸县政法委“三招”助推社会大局持续稳定
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-01-07 10:12:40 】 【 来源:泸州长安网

 

  为喜迎新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境,泸县政法委严格按照市委、市委政法委的精心部署,深入推进矛盾纠纷排查、化解与治理,有效助推全县社会大局持续稳定。


  一是排查纠纷“出实招”。依托基层综治维稳工作中心、驻村辅警(网格员)、红袖标队伍等力量,按照属地管理原则,将日常排查与专项排查有机结合,坚持村(社区)每天、镇(街)每周、县每月对重点人群、重点问题、重点行业、重点领域矛盾纠纷开展“滚动式”排查,建立动态排查台账,实行动态监控,切实做到底数清、情况明。截止目前,全县已开展全域排查15次,摸排各类矛盾纠纷1758件,动态监控重大矛盾隐患33件。


  二是化解矛盾“谋新招”。整合公安、司法、法院等部门职能,创新“公调诉”无缝对接矛盾化解机制,在全县20个镇(街道)中心派出所建立驻所调解室,由县司法局派驻1名以上专职驻所调解员,利用互联网科技手段,搭建驻所调解室与人民法庭数据互传、信息共享在线司法确认平台,实现治安调解、人民调解和司法确认的无缝对接和“一站式”高效服务,助推矛盾纠纷高效化解。目前,对全县摸排的1758件矛盾纠纷,已成功化解1725件,化解率98.1%。


  三是治理非访“亮硬招”。建立非正常访处置机制,成立工作专班,对长期无理上访,串联、煽动上访,或进京到省到市非法上访人员,依法固定证据、打击处置。对重点人员涉访违法行为进行梳理建档,依法处置和曝光一批涉访违法案例,以案说法、以案析理,推动全县信访秩序持续好转。今年以来,已依法处置非访人员11人次,行政拘留2人,警告2人,起到了较好的警示效果。


  (泸县政法委刘大超)

编辑:王先静

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究