您的位置:首页 > 他山之石 >
泸州市江阳法院公开审判全省首例“套路贷”犯罪集团案件
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-01-23 09:53:27 】 【 来源:泸州长安网 】


  用法治利剑斩断“套路贷”黑手

  2019年1月7日上午,泸州市江阳区人民法院公开宣判了被告人杨城、陈行、陈恒虎、童解川、任强五人“套路贷”犯罪集团一案,以诈骗罪、敲诈勒索罪分别判处五名被告人有期徒刑二年六个月至八年不等,并处罚金5万元至48万元不等。这是全省首例“套路贷”犯罪集团案件,该案的成功打击,对“套路贷”形成了有力的法律震慑,有效遏制了“套路贷”犯罪活动。

  江阳区公开开庭审理后查明:2017年年底,被告人杨城召集邱孝彬(在逃)、被告人陈行、陈恒虎、童解川、任强等人共谋实施“套路贷”。被告人杨城作为组织者负责提供犯罪资金及分配赃款、处置车辆,并将上述人员分为业务组和考察组:业务组成员包括陈行、陈恒虎、童解川,陈恒虎主要负责约见被害人,陈行主要负责与被害人协商签订车辆质押合同,童解川主要负责将被害人的车辆以安装GPS的名义开走;考察组成员包括邱孝彬、任强,邱孝彬主要负责将贷款转入被害人银行账户和考察被害人还款能力,任强主要负责开车接送同案被告人。明确分工后,被告人杨城等人通过微信、中介等方式宣传吸引客户,随后约见需要办理贷款的被害人,以口头承诺不质押车辆办理贷款的方式,诱骗被害人签订还款期限为一个月并包含高额违约金条款的车辆质押合同,同时收取高额手续费。放款后又以为确保贷款安全给被害人车辆安装GPS为由将被害人车辆开走并予以控制。在被害人提出按口头约定取车时向被害人勒索财物。若勒索未果,则将控制的车辆擅自处置。2018年1月至2月,被告人杨城、陈行、陈恒虎、童解川、任强按照上述方式先后实施“套路贷”七次。

  江阳区人民法院认为:被告人杨城、陈行、陈恒虎、童解川、任强以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪;以非法占有为目的,采用要挟的方式勒索他人财物,其中被告人杨城、陈行、陈恒虎、童解川勒索数额巨大,被告人任强勒索数额较大,其行为均已构成敲诈勒索罪。

  被告人杨城在犯罪集团中起组织、领导作用,是犯罪集团首要分子,应当按照集团所犯的全部罪行处罚;被告人陈行、陈恒虎、童解川积极参加犯罪集团活动,是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人任强在犯罪集团中起次要作用,是从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。

  被告人杨城、任强案发后主动投案,如实供述自己的主要罪行,系自首,依法可从轻或减轻处罚;被告人杨城在案发后积极退赃,可酌情从轻处罚;被告人陈行、陈恒虎、童解川归案后如实供述自己的主要罪行,依法可以从轻处罚;被告人杨城、陈行、陈恒虎、童解川均多次实施犯罪,可酌情从重处罚。

  综合五名被告人的犯罪事实、情节、社会危害程度及认罪、悔罪表现,本院决定对被告人杨城、陈行、陈恒虎、童解川在法定量刑幅度内依法处罚,对被告人任强减轻处罚。被告人杨城、陈行、陈恒虎、童解川、任强均一人犯数罪,应数罪并罚;被告人杨城在缓刑考验期间内犯新罪,应当撤销缓刑,数罪并罚。被告人杨城、陈行、陈恒虎、童解川、任强违法所得的财物应当予以追缴并发还被害人,被告人杨城供犯罪所使用的贷款本金200000元人民币应当予以没收。

  江阳区法院依照《中华人民共和国刑法》相关规定做出上述判决。

  该“套路贷”案件引发社会广泛关注。江阳法院按照最高人民法院下发《关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》要求,依法妥善审理民间借贷纠纷案件,防范化解各类风险,切实提高对“套路贷”诈骗等犯罪行为的警觉,加强对民间借贷行为与诈骗等犯罪行为的甄别。
 
     (江阳区扫黑办供稿)
编辑:本站编辑

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号