您的位置:首页 > 扫黑除恶 >
郭声琨:确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-01-02 20:05:15 】 【 来源:新华社

  中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨2019年12月30日在全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,以开展“一十百千万”行动为抓手,持续推进深挖整治,着力推动长效常治,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。


  郭声琨指出,专项斗争开展两年来,取得了重大阶段性成果。2020年是全面建成小康社会收官之年,专项斗争肩负重要使命。要提升政治定力,强化斗争韧劲,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


  郭声琨要求,要坚持“稳、准、狠”不动摇,在线索核查、案件侦办和“打伞破网”“打财断血”、罪犯改造上持续发力,不断取得新战果。要严格依法办案,确保质量效率。要深入开展重点行业领域专项整治,着力铲除黑恶犯罪滋生土壤。要增强制度意识、强化制度建设,把成熟经验做法转化为制度规范,推动扫黑除恶工作常态化。要发挥特派督导专员作用,健全考核评价体系,加强政法队伍监督管理,推动专项斗争不断向预期目标迈进。


  周强、张军出席。


  阶段性成果全国已打掉涉黑组织2848个


  全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组会议指出,扫黑除恶专项斗争取得了重大阶段性成果:


  ●全国依法打掉涉黑组织2848个、涉恶犯罪集团9304个,破获刑事案件350719件。


  ●全国立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件51734件,处理61227人,给予党纪政务处分42769人,移送司法机关6837人。●全国排查整顿软弱涣散村党组织4.47万个,排查调整受过刑事处罚、存在“村霸”、涉黑涉恶等问题的村干部4.17万名。


  目标与方向持续推进深挖整治着力推动长效常治


  2020年,是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,今年工作怎么开展?全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议研究部署了2020年工作。


  会议提出了专项斗争开展的目标方向:今年,各地各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,以开展“一十百千万”行动为抓手,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,确保黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,加强基层组织建设的环境明显优化,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,助推“中国之治”再创新奇迹,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


  以“一十百千万”为抓手带动各项工作齐头并进


  今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,扫黑除恶专项斗争将以开展“一十百千万”行动为抓手,带动扫黑除恶专项斗争各项工作齐头并进。


  ——建立一个扫黑除恶常态化的长效机制。及时总结各地成功经验,加强制度创新,建立长效机制,确保扫黑除恶工作常态化。


  ——开展十大重点行业领域突出问题专项整治。聚焦社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生10大行业领域存在突出问题,开展专项整治。


  ——实行百起大案挂牌督办。加强对全国扫黑办挂牌督办100起案件调度部署,推动各地大要案攻坚不断取得新突破。


  ——开展千名涉黑涉恶逃犯缉拿追捕。在“百日追逃”专项行动基础上,加快对1000余名涉黑在逃人员、3000余名涉恶在逃人员抓捕工作。


  ——确保万起案件依法审结。紧盯目前已进入审判程序的10000余起涉黑涉恶重点案件,严格依法办案,提高诉讼质效,确保把每一起案件办成铁案。


  坚持“六个紧盯”持续加大深挖整治力度


  坚持“稳、准、狠”不动摇,持续发力、攻坚克难,坚决把各类黑恶势力扫除干净,推动专项斗争取得更大突破。


  ——紧盯大案要案,确保打深打透。以彻查群众反复举报案件、挂牌督办仍未突破案件、涉黑涉恶人员在逃案件为牵引,持续加大攻坚力度。对主犯等关键案犯在逃导致迟迟没有进展的,要以“百日追逃”行动为契机,抓捕在逃人员,尽快取得突破性进展。


  ——紧盯“打伞破网”,推动深挖彻查。以彻查“黑”与“伞”不匹配问题、黄赌毒久治不愈乱象、与黑恶分子利益勾联公职人员、涉嫌失职渎职领导干部为牵引,坚持“两个一律”“一案三查”,确保“伞”“网”“链”查深查透。


  ——紧盯“打财断血”,铲除经济基础。对黑财收缴不到位的案件,既要查扣显性“黑财”,又要深挖隐性“黑财”;既要准确把握“黑财”认定标准,又要及时固定“黑财”认定证据,确保执行到位。依法规范涉案财产处置,切实保护合法财产、合法经营。


  ——紧盯线索核查,做到清仓见底。进一步发挥好“12337”智能化举报平台作用,提高线索核查质效。全国扫黑办将派出特派督导专员,到各省区市直接核查一批重要线索,各省级扫黑办要到各地市直接核查一批重要线索,推动重点线索转化成案。


  ——紧盯案件诉讼,实现保质加速。针对涉黑涉恶案件已进入起诉审判高峰期,中央政法单位将加强业务指导,推动依法规范办案。各省级扫黑办要牵头抓好培训。贯彻宽严相济刑事政策,切实落实认罪认罚从宽制度。


  ——紧盯罪犯改造,开辟“第二战场”。深挖一批可查性强、成案率高的涉黑涉恶线索。严格执行减刑、假释、保外就医等规定。


  开展“四项整治”铲除黑恶犯罪滋生土壤


  切实担起责任,敢于向一些地区、行业、领域中的顽症痼疾动刀,确保“打而又生”的怪圈不再重演。


  ——整治治安秩序混乱地区。重点整治城乡结合部、农村等高危、复杂地区,密切跟踪群众反映强烈的治安问题,因地制宜开展专项打击整治行动。


  ——整治黑恶问题多发行业。重点整治金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、文化旅游等行业和新兴行业存在的问题。


  ——整治基层建设薄弱环节。重点整治基层组织软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生等问题。


  ——整治网络空间滋生漏洞。把网络空间纳入专项斗争重点领域,推行网上网下一体化打防管控模式,完善办案方式,确保打准、打精、打实。


  健全“三个机制”推动扫黑除恶工作常态化


  坚持边推进边总结边提高,全面梳理、提炼专项斗争中成熟的经验和做法,转化为制度、规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,为实现长效常治奠定法治基础。


  ——围绕依法严惩健全长效机制。继续深入研究涉黑涉恶犯罪新动向,及时出台深挖整治的指导性文件。健全纪检监察机关和政法机关、政法机关与行业主管部门协同联动机制,推动出台长效性、规范性的综合防控措施和办法。


  ——围绕铲除土壤健全长效机制。深化服务管理工作,健全滚动排查机制,健全基层矛盾化解机制,大力推进市域社会治理现代化,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,让黑恶势力无处容身。


  ——围绕人民满意健全长效机制。坚持定性和定量相结合、专业与群众相结合、明察与暗访相结合,通过借助社会力量开展第三方评估等办法,建立以人民群众获得感幸福感安全感为导向的评价体系。


  加强组织保障确保专项斗争取得全面胜利


  加强组织保障,强化工作措施,以更大的力度、更有效的方法推进专项斗争。


  ——以一抓到底的意志实现目标。聚焦三年为期的目标,逐项对表查账,强化措施、改进完善。


  ——以精准专业的督导推动攻坚。推动督导工作向专业化、点穴式、机动式督导延伸,向省市自主督导延伸。用好特派督导专员队伍,推动当地查深查透。


  ——以科学公正的考评激发动力。健全考核评价体系。表彰一批先进典型。


  ——以积极主动的宣传弘扬正气。努力把典型案件报道转化为法治公开课、犯罪警示课、干群教育课,积极打造思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品。


  ——以动真碰硬的监管强化队伍建设。敢于“刀刃向内”,切实解决“灯下黑”问题。加大倒查问责、典型案件通报力度,针对性开展警示教育。健全领导干部轮岗交流制度。完善政法干警依法履职保护等机制。


  


编辑:王先静

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究