您的位置:首页 > 检察动态 >
泸县法院“法治诊疗”助推建筑企业高质量发展
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2019-04-09 11:01:07 】 【 来源:四川新闻网 】

  四川新闻网泸州3月25日讯(李瑞金)泸县是建筑业大县,是西部地区首个“中国建筑之乡”,建筑企业是县域民营经济支柱产业。县法院创新司法服务方式,开展法治诊疗服务,突出建筑维权,切实保护县域企业合法权益,精准助推建筑企业高质量发展。

  一是调研分析,查找建筑企业“法治病因”。通过统计分析涉建筑企业的诉讼案件、专门调研对建筑企业经营管理行为等方式,查找制约建筑企业发展的法治原因。制约企业发展的主要原因是现代法治理念、意识欠缺,由此导致事前风险防控、事中风险管理、事后风险救济三个阶段法律让位、缺位。有些企业负责人观念、意识陈旧,未能带头懂法、学法、用法;未聘用法律专业人才,未设置法律服务岗位,管理上重“人情”轻“法律”。

  二是施针下药,开展建筑企业“法治诊疗”。一是法制宣传培训,强化企业法治意识。县法院在县建筑业法律服务中心成立之初,组织全县近300多家建筑企业负责人和法务人员进行了企业风险防控和权利救济方面的专业培训。近期,将组织企业负责人和法务人员学习《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》。二是引导企业规范管理。针对企业在印章管理、挂靠投标管理、财务管理、合同管理等经营活动中的不规范行为,认真分析不规范行为将带来的法律风险,由此引导企业从事前、事中、事后三个阶段规范企业内部管理行为,防范风险。

  三是创新机制,助力建筑企业“健康成长”。一是组建专门审判合议庭。县法院组建以分管院长为审判长的专门合议庭,归口审理涉建筑企业的案件。合议庭入驻县建筑总部,将法院服务企业的窗口前移,零距离为企业提供专项审判、法律咨询等服务。二是建立诉讼案件通报机制。县法院将定期对涉县域建筑企业的诉讼案件向县建工局、县建筑行业协会进行通报。通报中将指出企业存在的问题、分析原因、并提出意见和建议,以此强化判后释疑工作。三是建立纠纷调解机制。以县建筑业法律服务中心为依托,充分发挥行政调解和行业调解优势,对符合条件的涉县域建筑企业案件通过委托主管部门行政调解或者建筑行业协会行业调解的方式先期调解处理,妥善化解矛盾,实现企业间、企业与工人间的合法利益平等保护。

  

编辑:王先静

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号