您的位置:首页 > 高层声音 >
“法治四川行”一月一主题活动启动
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2020-04-15 21:29:58 】 【 来源:四川法治报

  4月14日记者获悉,为充分发挥法治引领作用,更好地服务四川工作大局,日前,省委依法治省办、司法厅印发《2020年“法治四川行”一月一主题活动工作方案》(下称《工作方案》)。我省决定组织开展“法治四川行”一月一主题活动,要求有计划、有组织、分专题、分阶段开展集中宣传,为推动基层治理体系和治理能力现代化夯实法治根基,为推动治蜀兴川再上新台阶营造浓厚法治氛围。《工作方案》明确,要结合防控新冠肺炎疫情、经济高质量发展、打赢三大攻坚战、城乡基层治理和市域社会治理、宪法法律宣传教育等重点任务开展法治宣传教育。在新冠肺炎疫情防控方面,要宣传四川法治战线在立法、执法、司法、守法普法等领域防控疫情工作情况,要结合疫情防控分区分级、精准施策工作要求,针对农民工返岗就业、企业复工复产的突出问题,针对性开展“疫”案释法、法律指引等宣传活动。在经济高质量发展方面,要围绕成渝地区双城经济圈建设和“一干多支、五区协同、四向拓展、全域开放”战略部署,积极做好法治宣传。宣传法治服务“一带一路”建设的创新实践,加强防范化解涉外法律风险培训和典型案例收集。就产权保护、税费负担、企业融资等民营企业发展中面临的重点问题,开展针对性政策法律法规宣讲解读。


  同时,在打赢三大攻坚战方面,要开展脱贫攻坚专项主题活动,结合“10·17”扶贫日,开展“脱贫攻坚、法治同行”主题法治宣传活动。要开展污染防治专项主题活动,举办“6·5”世界环境日法治宣传教育活动和主题征文活动。要围绕防范化解重大风险,开展“反诈骗护万家”专项宣传活动,开展防范非法集资专题宣传。在城乡基层治理和市域社会治理方面,要大力推进法律进乡村“六个一”工程,实施“法律明白人”培养工程,加强乡村法治文化阵地建设,广泛开展群众性法治文化活动。要开展法治示范乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)等创建活动。


  据悉,“法治四川行”一月一主题活动开展情况将纳入“七五”普法终期督查内容,纳入法治政府建设年度报告内容,纳入国家机关“谁执法谁普法”履职情况报告评议试点内容。


编辑:王先静

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究