重拳整治农村面包车违法行为
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2018-08-29 14:10:16 】 【 来源:泸州长安网 】


  针对农村面包车驾驶人交通安全意识淡薄,交通违法行为现象突出,容易诱发交通事故的实际情况,泸县公安局交警大队紧紧围绕“百日平安会战”中心工作,采取有效措施,不断加强农村面包车交通安全管理,严查面包车客货混装、超员超速、无牌无证等严重交通违法行为,有效预防和减少涉及面包车道路交通事故发生。2017年12月以来,共查获农村面包车违法560余起,其中饮酒驾驶2起,无证驾驶2起,超员近100起。

  找准工作重点,明确工作目标。

  为增强农村面包车的整治效果,交警大队就辖区面包车交通安全形势进行分析,科学分析农村面包车交通违法的社会危害性及发生的特点,查找工作中存在的问题和管环节,部署开展农村面包车整治工作,要求民警、协警员充分认识到交通事故预防工作面临的严峻形势,消除松懈麻痹思想,保持积极的工作热情,力争实现农村面包车交通违法行为明显下降,驾驶人安全文明意识进一步提高,监管力度进一步增强。

  强化路面管控,狠查交通违法。

  交警大队准确把握辖区农村地区交通事故规律和交通违法特点,合理调配警力,坚持日常巡查与集中整治相结合、定点查处和流动巡逻相结合、重点路段与重点区域相结合、严格处罚与教育引导相结合的原则,突出对重点整治车型、重点违法行为、重点整治区域和道路的管控和整治,严厉查处面包车超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、“病车”上路、遮挡或污损机动车号牌等违法行为,形成严打整治态势。

  加强源头监管,消除安全隐患。

  针对农村县乡道路路窄、坡多、路况差、标志标线不全等情况,对辖区县乡道路事故隐患情况进行全面排查,分析查找成因,建立排查工作基础台账,及时向政府和相关部门书面报告,提出整改建议,进一步加强与政府相关部门的协调沟通,加大对辖区农村道路事故多发路段和危险路段的整治力度,进一步完善农村道路标志、标线,在事故多发路段和危险点段添置醒目的安全警示牌、提示牌,提示过往车辆注意行车安全,不断改善农村道路的安全行车条件,最大限度地预防和减少农村地区的交通事故。

  强化安全宣传,提高安全意识。

  一是开展农村大劝导活动,充分发挥“两站两员”作用,深入村镇开展农村交通安全宣传,教育农村群众树立安全驾驶、安全乘车理念,强化遵法出行、平安出行意识,坚决不乘坐超员面包车,坚决不乘坐安全性能不合格的面包车。二是在执勤中对过往机动车驾驶人进行交通安全教育,特别是对交通违法人发生交通事故的原因进行剖析,向存在违法行为尚未酿成事故的驾驶人敲响警钟。三是与违法面包车驾驶员签订交通安全责任书,面对面开展交通安全宣传教育,要求驾驶员增强安全行车意识,按要求使用车辆,确保行车安全,坚决杜绝酒后驾驶、超速行驶以及超载现象发生。

  (杜金华)

  
编辑:本站编辑

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号