您的位置:首页 > 法院:执行攻坚 >
泸县法院开展刑事庭审实质化观摩活动
www.lx.luzhoupeace.gov.cn 】 【 2018-08-29 11:14:04 】 【 来源:泸州长安网 】


  为提高法官的司法水平和庭审驾驭能力,提高办案质量和执法公信力,推进庭审实质化,7月26日上午,泸县法院在第一审判庭开展刑事案件庭审观摩活动。活动邀请了市中院及其他区县法院的刑事审判相关人员到庭观摩指导、交流学习,同时人大代表、政协委员也应邀参加庭审观摩。
  
  此次庭审观摩活动选取的是一起由泸县人民检察院提起公诉、泸县法院院刑事审判团队承办的被告人李某故意伤害一案。承办法官在庭前阅卷,确定法庭审理方案,明确庭审重点,拟定庭审提纲,并向合议庭通报开庭准备情况,提高了审判效率。
  
  随着法槌敲响,庭审正式开始。审判长严格按照庭审程序合理分工,清晰准确的归纳出争议焦点,引导诉讼各方展开法庭调查,并围绕争议点进行辩论。在法庭质证环节,公诉机关出示了案发现场的照片,并经法庭允许后,通知侦查人员出庭作证。经过四个半小时的庭审,法庭当庭宣判被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。
  
  下步工作中,泸县法院院将不断推进以“审判为中心”为重要内容的庭审实质化改革向纵深方向发展,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  
  (舒敏)
编辑:本站编辑

泸县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0830-8192854 |

蜀ICP备18017738号-1 泸县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:泸州市泸县玉蟾街道花园路149号